Als wir am Mittwochmorgen beim
Waldhaus Dolder ankamen, begrüsste uns Frau Doviane freundlich. Sie
führte uns in die Küche, wo wir den Köchen überwiesen
wurden. Zwei
von ihnen beantworteten dann unsere Fragen. Dann
kam ein Koch und las vor, was die anderen tun sollten.
Danach konnten wir bei allem zusehen. Eine
Köchin, die noch in der Ausbildung war, füllte fast den ganzen
Morgen die Salatvorräte auf (mise an place). Wenn ein Gast ein Salat
bestellt, dann haben sie nämlich alles schon geschnitten und gewaschen.
Sie
zeigten uns die Kühlschränke, die ca. 2m auf 4m gross waren.
Sie
hatten auch ein Zimmer, das mit getrockenen Sachen gefüllt war. Der
Topf ist auch ein grosses Gerät. Wenn
man Gulasch kocht, dann wird er ganz schmutzig. Später
holten sie eine Spritze, das Wasser floss heraus und der Topf war für
das nächste Mal bereit. Wir haben sie
gefragt, ob es nicht manchmal langweilig sei. Sie
haben gesagt, dass es nicht immer so lustig ist, denn manchmal machen sie
zu einfache Sachen. In der Küche hatten
sie lebende Fische in einem traurigen Aquarium. An
der Decke war ein Gerät befestigt, das den Lehrlingen etwas gesagt
hat.
Hinter der Küche hatte es eine Getränkeecke.
Als
wir eigentlich alles gesehen hatten und unsere Fragen gestellt hatten,
verabschiedeten wir uns bei den Köchen und Frau Doviane.
Es war ein sehr schöner und interessanter Morgen gewesen. |